Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом По роману Толстого Война и мир

В учебнике истории мы читаем, что такие войны называются несправедливыми, в отличие от справедливых войн, когда народ встает на защиту своей Родины. Так почему же тогда нам все-таки важно знать, что и в этой войне наши предки с честью выдержали натиск французов, и горько нам будет читать о позоре Аустерлица, и мы такрадуемся, узнав о мужестве русских солдат, признанном самим Наполеоном? По многим причинам, и одна из них — та, что война года оказалась подготовкой, проверкой перед другой войной, когда речь шла о судьбе нашей страны. И еще потому, что существует понятие долга; оно может быть недоступно Жеркову, но его знает Долохов, не говоря уж о князе Андрее и Денисове, и Багратионе, и тысячах людей, пришедших к Шенграбену с сознанием, что их долг — сражаться с французами на австрийской земле, поскольку они — солдаты и офицеры государства, вступившего в войну с Наполеоном. И наконец, потому, что война года оказалась очень важным событием в жизни героев романа; каждый из них придет на этой войне к выводам, важным, казалось бы, только для него — но эти выводы важны и для Толстого, и для нас. Особенно это заметно, если задуматься о поведении Николая Ростова. Он боялся только отстать от солдат, быть незамеченным, не броситься в глаза своей храбростью. Опасности он еще не чувствовал, не понимал, бежал посреди моста и добился этим только сердитого окрика полкового командира. Тот, кто там, в этом небе, спаси, прости и защити меня! Нет, он не трус — уже потому, что боится быть трусом и стыдится своего страха, и хочет преодолеть его.

Л.Толстой.Война и мир.Роль эпизода

Солдаты, большей частью красивые молодцы как и всегда в батарейной роте, на две головы выше своего офицера и вдвое шире его , все, как дети в затруднительном положении, смотрели на своего командира, и то выражение, которое было на его лице, неизменно отражалось на их лицах. Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову.

Напротив, ему становилось всё веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом.

Но позже, описывая поведение Тушина в бою, Л. Н. Толсто испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что.

Образу какого героя, кумира князя Андрея, противопоставлен в этом эпизоде образ капитана Тушина? Какое сражение изображено в данном фрагменте? Дайте связный ответ на вопрос в объеме предложений. С какой целью князь Андрей принимал участие в войне? В каких идеалах его заставил усомниться подвиг капитана Тушина? При выполнении заданий ВЗ-В7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов.

Выпишите слово, являющееся образом-сравнением, с помощью которого подчеркивается искренность и открытость солдат. Как называется прием, основанный на противопоставлении, с помощью которого Толстой подчеркивает, что, несмотря на физическую слабость и внешнюю нелепость, Тушин силен духовно и велик нравственно. Какова главная тема данного эпизода? Какова роль образа капитана Тушина в раскрытии данной темы? Какие темы, значимые для всего романа, поднимает Толстой в данном фрагменте и в каких произведениях русской классики затрагиваются эти же вопросы?

Наташа с утра этого дня не имела минуты свободы и ни разу не успела подумать о том, что предстоит ей.

Изображение войны в произведении Л. Батарея обстреляла деревню Шенграбен, перед которой сосредоточились большие массы французов, и заставила их уйти, она продолжала стрелять так дерзко, метко и энергично, что неприятель принял её за главные силы русских. Дважды на батарею была прямая атака, и врага отбивали в непосредственной близости прямой наводкой. Потом против четырёх русских пушек выставили десятичную батарею.

К концу боя князь Андрей увидел на батарее ад: Более тяжёлой обстановки в Шенграбенском бою ни у кого не было, тогда как результаты стрельбы батареи были наибольшими.

Что испытывает Тушин вместо оправданных обстоятельствах чувства страха Выпишите соответствующее слово из текста. B7.

Смотреть полностью Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности, Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось все веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом.

Несмотря на то, что он все помнил, все соображал, все делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека. Неприятельские пушки в его воображении были не пушки, а трубки, из которых редкими клубами выпускал дым невидимый курильщик. Матвевной представлялась в его воображении большая крайняя старинного литья пушка.

Муравьями представлялись ему французы около своих орудий. Красавец и пьяница первый нумер второго орудия в его мире был дядя; Тушин чаще других смотрел на него и радовался на каждое его движение. Звук то замиравшей, то опять усиливавшейся ружейной перестрелки под горою представлялся ему чьим-то дыханием. Он прислушивался к затиханью и разгоранью этих звуков.

"На батарее Тушина"

Данный учебный материал поможет Вам сориентироваться в аргументах к сочинению по русскому языку на ЕГЭ. Расположение учебного материала 1. Номер тома, части, главы романа Л.

Где это Тушин воображает себя"богатырским" Наоборот, он преуменьшает свое значение.

Сама по себе я довольно нервный человек, если так можно сказать. Принимаю все близко к сердцу. Переживаю часто по мелочам. А уж если есть серьезный повод для переживаний, то тут мне равных нет. Очень эмоциональна сама по себе. Этой зимой случился приступ. Внезапно зашкалил пульс ударов в минуту. Меня это очень сильно напугало.

«Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делном…» (По роману Толстого «Войа и мир»)

Данный вопрос относится к разделу"" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории"литература". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Истинные патриоты в батарее Тушина сражаются и без прикрытия. Да и сам Тушин"не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль.

Мэй Ролло Р Испытывают ли тревогу животные? Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна. Но позднее он пришел к выводу, что животные испытывали именно страх и что им вообще не свойственна тревога, за исключением тех случаев, когда животные вступают в определенные психологические взаимоотношения с людьми, например, с исследователями в лаборатории.

Говарду Лиделлу, как я полагаю, удалось разрубить гордиев узел этого противоречия. Занимаясь исследованием экспериментальных неврозов у овец и коз, Лиделл написал статью, которая имеет прямое отношение к теме тревоги. Животное как будто постоянно задает вопрос: Такая настороженность предполагает подозрительное отношение к окружающему поскольку животное не знает, откуда придет опасность и готовность действовать, но пока у этого действия нет определенного плана.

Очевидно, что такое поведение животного подобно человеческой тревоге, сопровождающейся неясным предчувствием неопределенной опасности. Состояние настороженности может быть и очень легким. Именно такая настороженность, по утверждению Лиделла, снабжает энергией условные рефлексы.

Какие аргументы есть из литературы Проблема преодоления страха

Сухо и коротко, а между тем сразу несколько важных понятий раскрывает это непонятное, на первый взгляд, слово: Важность этих категорий чувствуется наиболее остро, когда возникает опасность потери, ведь Отечество — это дом, а народ — это, прежде всего, семья. И сразу далекие понятия становятся близкими и значимыми, ведь перед лицом беды все равны. Патриотизм не имеет сословных или имущественных различий, он либо есть, либо нет. Тому масса подтверждений в жизни и литературе. Правда, это не значит впустить ее в дом, скорее выйти на его защиту.

Истинные патриоты в батарее Тушина сражаются без прикрытия. Тушин « не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его.

Патриотизм, чей бы ты ни был, доказывается не словом, а делом. Многие люди стремятся стать патриотами, но не многие из них правильно трактуют значение этого слова, а также понимают, что именно должен делать каждый патриот. Итак, патриотизм — это в первую очередь, любовь к родине, своему отечеству и народу. Белинский поднимает тему патриотизме не случайно, ведь она актуальна и по сей день. Таких офицеров, как Жерков и Долохов, много. Их нельзя назвать гусарами, но они не умеют забыть ради общего дела себя, карьеру и личные интересы.

Но такие офицеры составляли все-таки малую часть армии.

Испытывают ли тревогу животные?

Алексей Цемахович [] более года назад У каждого из нас есть пик собственных индивидуальных сил. Хорошо быть полным сил в молодом и среднем возрасте. Я любил кататься на лыжах, никогда не боялся падений, буквально мог станцевать на склоне горы, наслаждаясь скоростью, но однажды, лет в 30 я упал на спину и у меня потемнело в глазах. Казалось дух одним выдохом вылетел из меня.

Я вроде и не испугался, но с тех пор стал противно себе осторожен. Я понял, что эту лошадку мое тело в принципе можно и загнать раньше времени до смерти, что ее нужно оберегать и не давать ей пихать любопытный нос куда не попадя.

Что испытывает Тушин вместо оправданного в данных обстоятельствах чувства страха Выпишите соответствующее слово из текста.

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания 1-7; 1-С2. Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности, Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось все веселее и веселее.

Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом. Несмотря на то, что он все помнил, все соображал, все делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека. Из-за оглушающих со всех сторон звуков своих орудий, из-за свиста и ударов снарядов неприятеля, из-за вида вспотевшей, раскрасневшейся, торопящейся около орудий прислуги, из-за вида крови людей и лошадей, из-за вида дымков неприятеля на той стороне после которых всякий раз прилетало ядро и било в землю, в человека, в орудие или в лошадь , — из-за вида этих предметов у него в голове установился свой фантастический мир, который составлял его наслаждение в эту минуту.

Неприятельские пушки в его воображении были не пушки, а трубки, из которых редкими клубами выпускал дым невидимый курильщик. Матвевной представлялась в его воображении большая крайняя старинного литья пушка. Муравьями представлялись ему французы около своих орудий. Звук то замиравшей, то опять усиливавшейся ружейной перестрелки под горою представлялся ему чьим-то дыханием. Он прислушивался к затиханью и разгоранью этих звуков.

Сам он представлялся себе огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра.

Полное собрание сочинений. Том 9. Война и мир. Том первый

Есть упоение в бою , Напротив, ему становилось все веселее и веселее. Но и до Толстого она была уже известна Пушкину, вложившему мысль о ней в уста председателя пира во время чумы: Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю, И в разъяренном океане Средь грозных волн и бурной тьмы, И в аравийском урагане, Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит.

Одно нераздельное чувство страха за свою молодую счастливую Тушин не испытывал ни малейшего страха, и мысль, что его могут.

А между тем левая рука его была так тяжела, как будто двухпудовая гиря была привешена к ней. Он не мог бежать дальше. Француз остановился тоже и прицелился. Ростов зажмурился и нагнулся. Одна, другая пуля пролетели, жужжа, мимо него. Он собрал последние силы, взял левую руку в правую и побежал до кустов. В кустах были русские стрелки. Пехотные полки, застигнутые врасплох в лесу, выбегали из леса, и роты, смешиваясь с другими ротами, уходили беспорядочными толпами.

Один солдат в испуге проговорил страшное на войне и бессмысленное слово: Счастливо проскакав между французами, он подскакал к полю за лесом, чрез который бежали наши и, не слушаясь команды, спускались под гору. Наступила та минута нравственного колебания, которая решает участь сражений:

Чувство страха и тревоги. Как избавиться? Простая техника!!!