Обсессивно-компульсивное расстройство

Опубликовано в Разное Изучение психиатрии, как правило, начинается с исследования общей психопатологии, после чего уже идет плавный переход к частной психиатрии. К общей психопатологии относят, прежде всего, изучение симптомов и синдромов признаков психических заболеваний, так как любая болезнь является совокупностью определенных ее проявлений. Поэтому в частной психиатрии появилось четкое описание конкретных психических заболеваний, в числе которых имеются причины их возникновения, клинические проявления, механизмы развития и, конечно же, лечение и профилактика. Рассмотрим основные симптомы и синдромы в психиатрии Астенический синдром другими словами — астения представляет собой то состояние, которое проявляется в виде повышенной утомляемости, истощаемости, снижении работоспособности. У людей, имеющих астенические синдромы, наблюдаются такие моменты, как слабости, неустойчивое настроение. Очень часто здесь имеют место быть сентиментальность, впечатлительность. Такие люди довольно раздражительны и могут потерять самообладание из-за любого пустяка. В случае астенического состояния могут быть частные головные боли, нарушения сна.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. привлекала внимание клиницисто в донозологический период психиатрии. . криза (синдром Da Costa) и завершающимися ипохондрическими фобиями.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

Классификация психопатологических синдромов в зависимости от глубины поражения личности.

Пограничные состояния, если вовремя и правильно их лечить, заметно регрессируют без последующего эмоционально-волевого или интелектуально-мнестического дефекта. Клиническую картину пограничных расстройств при сосудистых заболеваниях можно разделить, по крайней мере на четыре типа нарушений: Невротические реакции в рамках патологических типов переживаний"внутренней картины" соматической болезни, Неврозы, как психогеннные заболевания, развивающиеся у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом, Обострение невротической симптоматики, существовавшей в прошлом, в связи с развитием сосудистого заболевания, Неврозоподобные нарушения, внешне напоминающие картину неврозов, однако обусловленные не психогенезом, а именно соматической сосудистой патологией.

Они сравнительно кратковременны, но выражены настолько, что определяют жалобы и поведение больных.

Синдром зависимости плохо влияет на течение заболевания, фобические расстройства относят к разряду психических заболеваний, при которых.

Деменции тотальной и лакунарной. Психопатологический симптом представляет собой единичный клинический признак нарушения психической деятельности. Психопатологический синдром - совокупность патогенетически связанных между собой симптомов. Больным трудно сосредоточиться и поэтому они плохо запоминают. Появляется эмоциональная несдержанность, лабильность, повышение чувствительности к звукам, свету, цветам.

При астено-депрессивныхсостояниях явления астении сочетаются со сниженным настроением. У них нередко возникают мысли о наличии какого-либо неизлечимого заболевания. Астенический синдромв различных вариантах встречается при всех соматических, экзогенно-органических, психогенных заболеваниях. Явления навязчивости возникают, как правило, внезапно, не соответствуют содержанию мыслей больного в данный момент, больной критически относится к ним и борется с ними.

Психотерапевт

Синдромы в психиатрии и их особенности Невротические синдромы Их особенность в том, что у пациента наблюдается неглубокое расстройство психики, сохраняется адекватное восприятие действительности. К этой группе относятся следующие синдромы: Проявляется в чрезмерной тревоге за состояние собственного здоровья. Человек испытывает страх перед несуществующей болезнью либо убежден, что неизлечимо болен.

Пользователи протокола: врачи-психиатры (детские психиатры, наркологи Определение: Тревожные расстройства – группа психических расстройств.

В отличие от симптомов, которые можно сравнить с деталями, фурнитурой - синдромы[] - это крупные симптомокомплексы, симптомы которых, будучи связаны между собой, формируют устойчивые сочетания, имеющие непосредственное клиническое и диагностическое значение. Диагноз болезни устанавливается на основании последовательности смены синдромов, поддающейся определенному стереотипу. В основу указанных классификаций положен не описанный нами нозологический, а синдромальный принцип.

Синдром является не только основой для диагностики в современной психиатрии, его выявление служит для прогноза и лечения психического расстройства. Описывая синдромы, мы будем вводить по ходу повествования некоторые новые симптомы, описывать значение каждого симптома, развитие синдрома, некоторые его особенности в рамках различных нозологических форм. В качестве иллюстраций мы будем использовать клинические истории болезни.

Развивается в результате органического поражения головного мозга при травмах, атеросклерозе сосудов мозга, интоксикациях отравлениях , опухолевых процессах в мозге. Синдром складывается из нарушений памяти нарушение запоминания, рассеянность, выпадение воспоминаний недавнего прошлого , ослабления понимания слабость суждения, персеверации , аффективной лабильности и недержания аффекта повышенная раздражительность, вплоть до внезапных вспышек гнева, с возможными агрессивными действиями, или напротив, благодушие, эйфория.

Возможны отдельные бредовые идеи малого размаха, направленные, как правило, на ближайшее окружение, родных, соседей, сослуживцев, систематизированные, но примитивные, как правило, связанные с ущербом украли ботинки , преследованием подслушивает соседка.

Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

Депрессивный синдром — это устойчивое снижение настроения на протяжении более двух недель. Депрессия — это самостоятельное заболевание, при котором в клинической картине доминирует депрессивный синдром. Симптомы При постановке диагноза используют триаду Крепелина: При чем рассматривать эту триаду необходимо в таком порядке, поскольку именно в такой очередности возникают симптомы. А при эффективном лечении они пропадают в противоположном направлении:

#Бредовые идеи характерные для синдрома Кандинского Клерамбо: . # Проявлениями обсессивно-фобического синдрома могут быть.

Пустое веселье больного с дурашливостью. Выражение лица часто не соответствует позам; иногда наблюдается парамимия: Можно наблюдать мимические асимметрии. Возможны переходы из кататони-ческого возбуждения в ступорозное состояние или из ступора в состояние возбуждения. Кататонию подразделяют на люцидную и оней-роидную. Кататонический синдром чаще диагностируют при шизофрении, иногда — при эпилепсии или экзогенно-органических психозах.

Веселье, кривлянье и шутки не заражают окружающих рис. Больные дразнятся, гримасничают, сюсюкают, коверкают слова и фразы, кувыркаются, танцуют.

Тревожное расстройство личности

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения. Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии.

Астенический синдром, как правило, развивается исподволь. Первыми его проявлениями часто бывают повышенная утомляемость и раздражительность наряду с постоянным стремлением к деятельности даже в обстановке, благоприятной для отдыха так называемая усталость, не ищущая покоя.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», . Однако посетили психиатра как минимум раз на протяжении — года 43 % пациентов. . только обсессивно-компульсивное расстройство, но и фобические тревожные Инфекционный фактор (теория PANDAS- синдрома).

Психологическая, физиологическая и клиническая характеристика эмоцианольной сферы. Понятие об эмоциях Человек не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия, наподобие хорошо слаженной машины. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает.

Отношения к событиям, к другим людям, к самому себе проявляется в эмоциях. В психологии эмоциями от лат. Эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Решающей чертой эмоционального состояния является его интегральность, его исключительность по отношению к другим состояниям и другим реакциям. Эмоции охватывают весь организм, они придают состоянию человека определенный тип переживаний.

Произведя почти моментальную интеграцию всех функций организма, эмоции, сами по себе, могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм, часто даже раньше, чем определены локализации воздействия и конкретный механизм ответной реакции организма. Теории происхождения эмоций Среди физиологических теорий происхождения эмоций наиболее известны периферическая и центральные теории. Периферическая теория эмоций Джемса-Ланге, основной смысл которой выражен известным парадоксом: По мнению авторов периферической теории эмоций, эмоции возникают как следствие определенного физиологического процесса, вследствие возбуждения от висцеральных органов.

Однако данная теория не можеь объснить возникновение разных эмоций при одинаковых движения, все многообразие вообще эмоций или возможным отсутсвием эмоций при искуственных изменениях телесного функционирования.

Общая характеристика психических расстройств

ЭЭГ — электроэнцефалография, электроэнцефалограмма. А Абади симптом [ . Нечувствительность пяточного сухожилия к сдавливанию. Наблюдается в симптомокомплексе локомоторной атаксии при спинной сухотке, а также довольно часто при прогрессивном параличе.

Классификация психических расстройств: подходы к систематике, Обсессивно-фобический синдром. Корсаковский амнестический синдром. 4.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

Тревожно фобическое расстройство Алкогольная зависимость